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Biocoop Le Pré-Verger

Des piques-niques qui changent du pique-nique

Des piques-niques qui changent du pique-nique

Le 23/05/2023

Deux tranches de pain de mie avec un bout de rillette et trois cornichons, le tout emballé dans du papier d'alu, avec un paquet de chips au goût aléatoire. Vos pique-niques ont longtemps ressemblé à ça ? Désormais c'est fini ! Faisons de nos pique-niques des parangons de gastronomie... et pourquoi pas en mode zéro déchet ! Le fait-maison vous donne la solution !

Un bon pique-nique, c’est comme un repas : des légumes, quelques féculents, des protéines et pas trop de sucre. Le tout enrobé dans des recettes qui régaleront les enfants.

Par Marie-Pierre Chavel

Pique-nique bon et bioPique-nique bon et bio

Les déjeuners sur l’herbe sont de retour. Si on doit les multiplier, avec la famille, les amis, l’école, autant les soigner. Les chips, c’est sympa. Mais gras et salé. Comme beaucoup de produits industriels attirants avec leurs emballages ultracolorés, mais qui sont très souvent ultratransformés (charcuterie, biscuits salés ou sucrés, etc.). L’idéal, si on peut : les petits plats nomades bio maison.

Oh ! Les bons légumes !

Crus et râpés ou cuits et en morceaux, avec des graines germées, des rondelles d’olives noires et, s’il n’y a pas d’autre source de protéines au menu, des dés de tofu ou de blanc de poulet bien cuit, un peu de sauce au yaourt par-dessus… Voilà une garniture pour une crêpe maison au lait animal ou à la boisson végétale roulée comme un wrap.

Un burger ?

À la place de la viande qui se conserve mal hors du frigo, mixer des pois chiches cuits, 1 oignon émincé, 1 œuf, sel, poivre et en faire une galette. 20 min au four à 180 °C et hop ! dans le pain à burger, avec 2 asperges ou 1 tomate, des pousses de salade, du fromage, etc.

Photo d'illustration - Pique-nique bon et bioPhoto d'illustration - Pique-nique bon et bio

Boulettes et sushis

Un reste de riz cuit, avec une vinaigrette, roulé en boulettes entre ses mains. À farcir d’un œuf dur émietté, de jeunes carottes, de petits pois… Ou bien étaler du riz à sushis cuit sur une feuille d’algue, déposer dessus ce qu’on veut, enrouler et couper en tronçons.

Les desserts

Pratiques les fruits juste lavés (l’avantage du bio) ou en compote maison dans un pot en verre de récup. Ou un gâteau à partager fait avec une farine bio (il y a du choix) et un peu de sucre complet.

Si on ne cuisine pas

Pensez aux salades et taboulés de saison Biocoop, vendus dans un emballage majoritairement en carton, aux tartinades à étaler, aux fruits secs, aux quiches cuisinées sur place dans certains magasins du réseau, ou encore au traditionnel jambon-beurre-salade. Avec la marque Biocoop, ce sera sans sels nitrités et forcément bio.

Article extrait du n°128 de CULTURE BIO, le mag de Biocoop, distribué gratuitement dans les magasins du réseau, dans la limite des stocks disponibles.

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